小柴のLTアジは、安定の大漁で帰りのランチはこちらへ。

先日、復活した岳家のラーメンをいただきましたが、その味を忘れないうちにもうひとつの岳家ともいえるはま家へ。

ラーメン中盛り、お好みはすべて普通で。

スープをひとくち、はま家はライトなイメージあったのですが、なかなかどうして、こんなに濃厚だったっけ?と思えるほどのしっかりしたボディのスープ。

そう、これもまた、古き良き家系の味ではないでしょうか。
まだ家系という言葉が無かった頃、新杉田で吉村家を初めて食べたとき、ガツン!とくる豚骨の旨味はまさにこのスープで、岳家と似たところがあります。吉村家との違いは塩分濃度、はま家も岳家もしょっぱさなは大人しめです。

麺もちょうどよい茹で加減、弾力のある歯ごたえの美味しい麺です。

チャーシューはほろほろ、それほど大きくはありません、量より質かな。

テーブルのおろしにんにく、白ごまを振って味の変化を楽しみます。

スープぜんぶ飲みたいけど、塩分摂り過ぎになるのでここでごちそうさま。
ところで、家系ラーメンに入っているほうれんそうと海苔って、カリウムが多い食材の代表じゃあないですか^^;。もう海苔まし、れんそうましとかできないです、悲しい。

21年前(岳家時代)から、ブリックスover10のスープです。
確か、岳家の旧HP(現在は消滅)にこのことが書いてあったような、懐かしい。

[はま家]
横浜市港南区丸山台4-9-19
11:00-15:00,18:00-21:00 不定休
https://www.ramen-hamaya.jp/

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p.s. 昼食は栄養成分の見当がつきにくい料理だったが、発酵食品の店だったのでおおよそこんな感じかと思う。