弘明寺界隈をお散歩です。

人情、下町、門前町、ぐみょうじ商店街。
ひらがなで書いてあるのは、「弘明寺」の読みが難しいからか、地元じゃないと読めないよね。

昭和レトロな不二家。ミルキーはママの味。

瑞應山蓮華院弘明寺の仁王門。

そして辿りついたのが、麵屋ひんな。
前に萩原家があった場所ですね。
ヒンナはアイヌ語で食べ物に対する感謝の言葉

丿貫のような煮干しラーメンを出す店かと聞いていたのですが、メニューいろいろ。
タンタンメンもあるんだ。ここは担々麺好きとしては食べなければ、と、弘明寺タンタンメン850円のボタンをポチ。

食券を渡すと辛さを聞かれました。3段階あるそうです、もちろん一番辛いので。

席にあるパーティションには、限定ラーメンの説明が貼ってあります。
これも美味しそうじゃあないですか。
このお店、Twitterをみると限定メニューをいろいろ出していてどれも美味しそう。

と、思っていると弘明寺タンタンメン到着。
真っ赤なスープは当然ながら辛い、これは美味しい。

麺はもっちりとしたストレート麺。
たっぷり入っている挽肉は鳥を使ってるのかな。

テーブルには煮干酢とにんにくオリーブがあります。
このにんにくオリーブを入れると、にんにくフレイヴァー全開。

汗をかきかき食べて、ごちそうさま。
他のラーメンも食べてみたい、なかなかこっちのほうにこないけど。

帰りは京急の踏切待ち。

[麺屋 煮干と鶏 ひんな]
横浜市南区六ツ川1-50
11:00-15:00,17:00-19:00 (ただし緊急事態宣言中の営業時間)
https://twitter.com/hinnna111

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