道後温泉についてホテルにチェックイン。
温泉に入る前に晩御飯にしましょう。
愛媛の名物は、、と調べると、ひゅうが飯が名物らしい。
ひゅうが飯とは、こちらで言うところの「づけ丼」のようです。玉子を絡めたりもするらしい。

中でも鯛を使ったものは宇和島鯛めしと呼ばれています。
んー、真鯛は普段から釣った魚を食べてるので、愛媛まで来て鯛というのもいまいち気が進まない^^;

やっぱりここは松山名物、鍋焼うどんでしょう!
昼もうどんだったので、teruterubouzさまは、「えー、またうどん、、」とか言ってますが、地元グルメに触れるのが旅の醍醐味なので、うどんが連続でもいいんです^^;;

では、鍋やきうどんを2つ、おとし卵もお願いします。

これも美味しそうですね、いりこと昆布のかきあげ、おねがいします。

アルミの鍋で出てくるのが松山鍋焼うどんの特徴。

汁はけっこう甘いです、かまぼこ、ねぎ、刻みあげ、牛肉が乗っています。
うどんはくたくたの鍋焼モード。

いりこと昆布のかきあげ、旨味のコンビネーションですね。
右にあるのはいなりずし。

そのまま食べてもいいけど、こんなふうにうどんに乗せてふやかせばさらに美味しい。

温泉に入る前から体がぽかぽかになって^^;、ごちそうさま。

[mammam (まんま)]
愛媛県松山市道後湯之町1-40
11:30-14:30, 17:30-23:00 月曜休

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