勝浦のマハタミッションの後はランチです。
寄り道ラーメンの宿題店がたくさんあるので、ひとつひとつ片付けますか。

ずがーん、、、
ラーメンあづま、閉店していました。
移り変わりの激しいラーメン業界、特に千葉はご高齢の店主さんも多く、行けるときに行かないと閉店になることもしばしば。あずまのマヨチャーラーメン食べたかった....

気を取り直して、次の宿題店に移動です。

つけ麺、ラーメンの看板、井桁屋。
ラーメンあすかの近くですよ。

豚骨魚介の今風ラーメン。

しかし、お目当てはこちら、火龍麺。
ファンローメンと読むそうです、カッコいい。
辛さは、、どうしようかな、10倍までできるようですが、初めてなのでここは遠慮して、5倍の超鬼辛でお願いします。

ランチタイムは小ライス無料ですか、したら小ライスもお願いします。

あと、餃子もいただきます。

火龍麺、超鬼辛が到着。

スープは唐辛子ベース、辛いです、かなり辛い。
これ以上辛くすると辛さしかわからないというレベルですが、このレベルだと濃厚な豚骨スープの旨味がわかります、5辛は正解だったかも。

チャーシューはほろほろと崩れるのが一枚。

麺は全粒粉入り自家製麺だそう。美味しい麺です。
油断してすするとムセオローゼンバッハになるので注意。

テーブルには調味料いろいろ。
左はおろしにんにく、右は何だろう?花椒かと思ったら魚粉でした。

ニンニク&魚粉投下!うまい。

餃子はしっかり味がついているので、何もつけないで、あるいは酢だけで食べた方が美味しいと思います。

嬉しい無料の半ライス。

頭頂を汗でペタペタにしてごちそうさま。

営業時間はこちら。

勝浦からの帰りだとちょっとラウンドアバウトになるけど、大原や御宿の釣り帰りには寄りやすいロケーションです。

[つけ麺香房 井桁屋]
千葉県いすみ市弥正492-1
11:30-14:30,17:30-20:30 月曜休

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ横浜グルメ:にほんブログ村