
亘理ヒラメの前日、船長にお誘いいただいて岩沼の街へと飲みに繰り出しました(^^)
やってきたのは、岩沼蓑寿司。
口つけちゃったけど^^;ビイル。暑い日だったのでしみます、、最高。
いやぁ、この日は岩沼も暑かったです。隣の仙台市では37.3度の観測史上最高気温だったのですが、岩沼市もおそらく最高気温のレコード出てるんじゃないでしょうか。
まぐろの赤身。
ホヤ。
やっぱりこちらの海鞘は新鮮です。酢でしめずにそのままいただきます。
こんな肴を出された日には、すぐに日本酒にシフトですよ(^^)
トキシラズ(時鮭)の頭とアラをさっと焼いたもの。
脂の乗りがとても良いサケです。
もずく酢。
お刺身は、つぶ貝から。
スルメイカ。
これはサワラだったかな...?
とろりと美味しいピンクの身です。
ウニ。
いやぁ、このウニはとりわけ美味でした。やはりウニはこの味ですよね、、何年ぶりにこんなウニを食べただろう。
中休みということで、お味噌汁。
具は大きい貝なのでアサリか、と思ったのですが、これがシジミでした。
貝殻が大きいベッコウシジミ。石巻市(北上川)の特産品だそうです。
初めていただきました。普段わたしが食べているヤマトシジミと違って深い味わいです。
このシジミも津波によって壊滅的な被害を受けましたが、近年になって復活したそうです。
握りをいただきます。
タチウオ、だったと思います。
大トロ。
玉子焼き。
マダイ。
アナゴ。
コハダ。
美味しいお酒と料理で、たくさんのお話ができて充実した夜でした。
どうもありがとうございました。
[岩沼 蓑寿司]
宮城県岩沼市中央1丁目2-11-1