
ワールドプレミアム オーストラリア シラーズ/ヴィオニエ 2016
World Premium Shiraz Viognier 2016
お国:オーストラリア
葡萄:シラーズ、ヴィオニエ
輸入者:サントリーワインインターナショナル
販売者:イトーヨーカドー
価格:1000円くらい
フグの白子にはシラーズを合わせましょう。
ニワトリの卵子とフグの精子のマリアージュのため、以前に白玉子焼きを作ってみたのですが、親和性がいまいち。
修正策として、白子のピカタを作ってみました。
粉チーズと刻みパセリ、ハーブソルトを加えて作った卵液に付けて焼きます。
うん、これはいけますね。ワインにぴったし。
衣の半熟度合いを調整しやすいのも良いです。
こちらはフグの身のピカタ。
teruterubouzさまは白子食べないのでこちらで。
フグの身もしっとり焼けてこれも良いかも。
焼きフグに梅肉を添えて大葉を添えて、フグの梅しそ。
鶏のササミで作るよりも、身がしっとりしていて美味しいです。
野菜もとらないかんで、とサラダ。
12尾のフグでも、老夫婦の食卓には多すぎるほどで、まだまだ他の料理に使えます。