たくさん釣れたアジの丸干しを前に、さてなんかダジャレな、もとい、面白い料理ができないかと思案して、ビビッと閃いたのがこれ。

アジのアヒージョ!

アジージョって語呂がいいよね。
こないだ作ったアナージョはちょっと苦しかった(いつも苦しいか^^;)

とりあえず5尾ほど作ってみましょっか。

まずはオリーブ油でじっくり煮ます。

中に火が通ったあたりで、にんにく、たかの爪を投入。
さらにじっくり煮ます。

アジにほのかに塩味が付いているので、味付けは特にしません。

フライパンのまま食卓に乗せて、熱々のものをいただきますよ。

オリーブ油なので、カラリと揚がる感じではないです。
味はまずまず。

ただ、食感がいまいちかな、、、
頭も骨もやわらかくなってそのまま食べられるけど、皮が硬い。

んー、もうちょい工夫がいるかなぁ、、、課題が残ったアジージョでした。

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