前編からの続きです。

まず目指したポイントは亀城根。
定置網まわりを狙います。指示棚は海面から25-20m。

サクラダイが釣れました。
しかし、それ以外のアタリなし。
船長は早々に見切りをつけて、長井沖に移動、こちらは海面から35-30mとやや深め。

すでに志平丸の乗合船が釣っています。
志平丸の現在のメニューは、マルイカ乗合とLT五目乗合です。

さて、このポイントでは棚を取るとさっそくアタリが到来!

強烈に竿を曲げてくれますよ。

竿を支えるのも大変。

サバ!

サバ!

サバサバ!

と、早速お土産ができました。
夏のゴマサバは美味しいですよ、特にでかいのは脂が乗ってます。
大切なのはすぐにクーラーに入れて水氷で冷やすこと。
血抜きよりも、サバ折りよりも、迅速な冷却が美味しく食べるコツです。

さて、サバのお土産が十分できたところで、船長はポイントを城ヶ島沖に移します。
ここもオールドファンには懐かしい場所で、昔は松輪と並ぶイサキポイントでした。

狙い通り、イサキ登場!

メジナ、ウマヅラも参上!

メジナは良い引きをしてくれます。

関西ではグレと呼ばれますよ。

小さなアタリをしっかり合わせてウマヅラゲット!

なんと、マダイまで釣っちゃいました(^^)

型の良いイサキも混じりますよ。

イサキは家族で3-7尾だったかな?

かわいいイサキです、ウリンボでも美味しいですよ。

この子は、何度もクーラーのふたを開けて、魚を眺めていました。
氷が溶けるからクーラーの蓋を開けない、というのは野暮というものです(^^)
自分で釣った魚、何度も見てみたいですよね。

さて、ナビゲーターズのエネルギー源、オリジン弁当ののり弁ですが、商品名がタルタルのり弁に変わって、値段も320円に上がってますね(--;)
中身は変わらないですが、パッケージが高級感あるデザインになっています。
久しぶりに食べたけど、やっぱり海の上で食べるのり弁は美味しいな(^^)

事務局長がスイカを切ってくれました。
残念なことに、甘さはいまいち^^;

こんな感じで、みなさんのクーラーは一杯。
しっかり氷で締めてありますよ。

釣れた魚を挙げてみると、イサキ、メジナ、マアジ、ゴマサバ、マルソウダ、トゴットメバル、サクラダイ、スズメダイ、ササノハベラ、かな。
LTタックル五目、大成功の巻でした(^^)

みなさん、暑い中おつかれさまでした。
特に志平丸の中乗りさんには、我々ナビゲーターズよりも遥かに動き回ってもらいました、若いってすごい^^;、おかげさまでなんとかバテずに最後までできました^^;どうもありがとうございました。

さて、次回は8月16日、小柴港の三喜丸さんからLTアジサバ釣り教室です。八景沖の美味しいアジを狙って頑張りましょう。
すでに申し込み多数で定員になってしまいました。
くれぐれも、ドタキャンだけは勘弁してくださいね^^;

[佐島港 志平丸]
http://www.shiheimaru.com/

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