熱海からの帰り道。
電車組と車組とで分かれて、私と年老いた母親とマイドータは車組。
昼ごはんに平塚タンメンを食べたいというので、花水ラオシャンへ。
このとき、酷い二日酔い。でもまあ、ラオシャンのタンメンなら食べられるだろう。

しかし、あれれ?店がなくなってますよ。閉店しちゃたのかな??

花水ラオシャンがあった辺りは空き地に。
その向かいに沖縄そばのお店をみつけました。
こちらも二日酔いの胃には優しそうですね、ここに入りましょっか。

やいま、は、八重山のことだそうです。
オリオンビールで迎え酒、という気分にもならなかったので、ランチセットにしましょう。
八重山そばには、あおさをトッピングしてください。

こちがらじゅーしー。

島とうがらしを始め、いろいろな調味料があります。

ピパチ。初めて聞いた。
胡椒の仲間だそうです。和名はヒハツモドキかな。
すっきりとした辛味で、これは美味しい、好みです。

マイドータの八重山そば+三枚肉トッピング。

この肉も柔らかくて美味しい。

ゆっくりとくつろぎながら食べて、ごちそうさま。

ところで、花水ラオシャンは、移転していたようです、ぜんぜん知らなかった^^;

[やいまかふぇ]
神奈川県平塚市菫平8-30
12:00-21:00 水曜日曜休

にほんブログ村 グルメブログへ