本日のミッションは、鴨居から餌木イカ五目。
メインターゲットはアオリイカ、サブターゲットはスミイカですよ。

朝焼けの中、漁船が港へと帰ってきます。
鴨居港の長閑さが私は大好き。

お日様は房総半島から顔をだします。

リールはABU4600C、竿はマニアスアオリスペシャル350。

浦賀の向こうに富士山が見えるポイントで開始。

アオリさんの乗りは良いとはいえないですが、ぽつぽつと乗ります。

アオリが乗った餌木はジェニファー・ビールスもびっくりのフラッシュダンサー3.75寸俺金。

潜水艦が多かった、3回もみかけました。

スミイカさんもかなり混じります。

この日は最高の凪、船長もあっちのポイント、こっちのポイントと走り丸。

タチウオ船団は久里浜から下浦沖へとシフトしていました。この場所になると、タチウオシーズンはほどなく終わりを迎えます。

下浦沖からみる富士山はほんとうに綺麗。

そんなこんなで、天気の良い中、撮影も順調に終わり、アオリひとつとスミイカひとつのお土産も釣れて、ミッションコンプリート。

本日の模様はつり丸2月15日号(2/1発売)でレポートします。
取材にご協力いただいたみなさん、どうもありがとうございました。

お年賀もゲットン!(^^)

沖上がりまで活かして置いて、神経締めして持ち帰ったアオリイカは、スケスケルック(死語)で、身はビクンビクン蠢く鮮度の良さ。
ヤリイカやマルイカなら、このまま透き通った造りにするんですが、アオリイカは表裏の薄皮を剥がす工程があります、これがけっこう面倒。

丁寧に薄皮を剥いで作ったアオリイカの造りは、まさにイカの王様に相応しいものです。
よく、どのイカが刺身で美味しいか?という話題がでますが、やはり一位はダントツでアオリイカでしょう。2位はスミイカかな、こちらも薄皮を剥きますがアオリに比べると楽。
上の写真は、アオリとスミの盛り合わせです。手前のオフホワイトがスミイカ、むこうのクリアホワイトがアオリイカ。

[鴨居 きよし丸]
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集合場所、乗船場所はこちら↓

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