
この日もニケで一杯。

ボトルキープの盛若をロックでいただきます。
本日のアシスタントはさとみちゃん。

お通しはアサリの酒蒸し、新キャベツのおひたし、もやしとひき肉のナムル。
このキャベツ、バリバリとたくさん食べたい^^;

ヴェトナム祭りはちょっと前にやってたんだけど、そのときには来そびれてしまいました。
まだやってる?と聞いたら、間に合った(^^)
そんなわけで、ニケ風ベトナム奴くださーい。
ソースはベトナムの調味料、海老を発酵させたような調味料(一番上の写真右側)を使っているようです。さっぱりした豆腐と、こくのある発酵調味料がいいバランスです。

こちらは大島ダイビングツアーの収穫品の模様。
なんでも海底貯蔵の御神火、限定品らしいです。
潜ってとってきたのだろうか?そんなことはないか^^;

そんなわけで、限定品の御神火、ストレートでいただきます。
アルコール度数はノーマルタイプと変わらないとのことだけど、洋酒のような切れというか、鼻に抜ける香りがありますね、うまく表現できんけど^^;

海老せん&海老ソース。
このソースは魚醤ベース。バーニャカウダに似てるかなと思いました。
野菜につけて食べても美味しそう。
そんなこんなで、この日はゆったりまったり飲んで、ごちそうさま。
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
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