こんな幟を見つけてしまいました。

かつ玉そば!?

昔から不思議だったのは、かつ丼はあるけど、カツ丼の具が乗ったそば、うどんがなかったこと。
いや、日本全国探せばどっかにあるのかもしれないけど、少なくとも私は見たことなかった。
かつを乗せたそばは食べたことあるけど、玉子でとじたカツを乗せたそばは食べたことない。
ありそうでない、かつ丼のごはんとそばのリプレイス。

ここは食べてみる一手でしょう。
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まさに、かつ丼ならぬ、かつそば!

しかし、なんでこのメニューが一般的でないかわかりました。
玉子とじかつとそばは合わないや^^;

かつ丼って、半熟とろりの玉子が乗ってるのがいいんだよね。
でも、これはそばつゆの熱で玉子が完全に固まってしまい、食感も味もあまり良くない。
冷たいそばに温かい卵とじとカツを乗せるならまだいいかもしれないけど、これはどうも好みでないや。
かき玉そばは好きだけど、ぼてっとした玉子がそばに乗ってるのはちょっと。
あと、かつを揚げた油もちょと気になる。

同じ理由で、親子丼の具をそばに乗せるのもあまり合いそうではないなぁ。
やっぱ、カツの玉子とじは、ご飯に乗せるのに限るんだなとひとり納得。
いい経験をしました、ごちそうさまでした。

[ゆで太郎 長者町店]
横浜市中区長者町1-3-10
24H 無休

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