仙台釣行の際に、お土産にいただいた塩です。

塩竃の藻塩。
旨み溢れる塩で、天ぷらにつけて食べるとこりゃ旨い!とのこと。

作っているのは、合同会社 顔張れ塩竃。
http://www.mosio.co.jp/

ちょいと舐めてみると、とんがった感じはしなくてまろやかな塩辛さですね^^

で、旨い塩の生きる料理はというと、これがいっかな。

と、作ったのは真鯛の潮汁。
上品な脂がテカテカと浮いてくる上等のマダイです^^。
丁寧にアクを取って、清まし汁に味付けは藻塩オンリー。

もうこりゃ、言葉で表しがたい旨さですね(^^)
柚子胡椒をちょびっとつけるとアクセントが利いてと最高です。

次はアマダイやアカムツの開き干しを振り塩で作ってみようかな。

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