アジ釣りの前に腹ごしらえ。



港南台の寺田家へ。
最近はいろんなところにチェーン展開していますが、ここが本店。
ここの寺田家ができた当時にはけっこう通ったのですが、最近はとんとご無沙汰。
この日以来ですね、3年ぶり。



家系お約束のおろしにんにく、豆板醤。
青ネギラーメン(750円)と海苔まし(50円)のボタンをポチ。



ざっくりと切った青ネギが敷き詰められて、麺が見えません。
昔よりネギが大ぶりだけど、ブレかな?



もちもちの中太麺。
これを海苔でくるんで食べるのが美味しいんですよね。



昔に比べて味が変わってます。
スープがあっさり、鶏湯も軽い。
あまり家系らしくない感じですね。
開店当時は濃厚なスープだったけど、街の老齢化と共に味も変えたのかな?

[寺田家 本店]
横浜市港南区港南台1-1-36
11:00-24:00 無休


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

☆今日のオマケ☆

たけさんは大原の帰りに岬ラーメン。
釣りの後のラーメンは美味しいよね(^^)。
詳しくはたけさんのブログで。

☆今日のオマケ2☆

あきらさんは開店前から並んで関内二郎へ。
汁なしにんにく。
先週の藤沢以来、二郎ラッシュが続いています^^;。

☆今日のオマケ3☆

そしてSUEOKAセンセイも関内二郎へ。
小やさいましましにんにく。
センセイもだいたい一日おきに二郎してますね^^;。