こないだ千鯛丸で釣った1.8kgのマハタ、パーシャルで寝かせておいて本日いただきました。

包丁を入れると、脂がべっとりと刃につきます。
食べる前から美味しいのがわかりますよ(^^)。



刺身。濃厚な味です、もう根魚好きには堪らんですわ(^^)。



煮付け。しっかりとした身です、煮ても旨味が逃げないですね。



兜の塩焼き。こりゃちょっと焼き過ぎ^^;。
カマの身や頬肉、頭の肉がたっぷりほこほこ。



味噌汁。中骨とアラで出汁を取り、刺身で引いた皮を入れます。
いい出汁がでました。

シンプルな料理法ばかりだけど、素材が美味しいと何でも美味しいです。
ヒラメ釣りの外道だけど、わしゃヒラメよりハタの方が嬉しいな(^^)。

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☆今日のオマケ☆

Nonoさん、やりましたね(^^)、スピニングシャクリで4.5kg!
詳しくはとみ丸のブログで。