
こないだ千鯛丸で釣った1.8kgのマハタ、パーシャルで寝かせておいて本日いただきました。
包丁を入れると、脂がべっとりと刃につきます。
食べる前から美味しいのがわかりますよ(^^)。

刺身。濃厚な味です、もう根魚好きには堪らんですわ(^^)。

煮付け。しっかりとした身です、煮ても旨味が逃げないですね。

兜の塩焼き。こりゃちょっと焼き過ぎ^^;。
カマの身や頬肉、頭の肉がたっぷりほこほこ。

味噌汁。中骨とアラで出汁を取り、刺身で引いた皮を入れます。
いい出汁がでました。
シンプルな料理法ばかりだけど、素材が美味しいと何でも美味しいです。
ヒラメ釣りの外道だけど、わしゃヒラメよりハタの方が嬉しいな(^^)。

☆今日のオマケ☆

Nonoさん、やりましたね(^^)、スピニングシャクリで4.5kg!
詳しくはとみ丸のブログで。