昔に食べた「すみれ」の味が忘れられず、らーめんの駅に通っています^^;。



今回は正油に味玉。



真っ黒な醤油スープの表面はラードで覆われ、湯気はまったく立っていません。
ぬるそうに見えるラーメンですが、それは表面の油のせい。
ひとくちすすると熱々のラーメンですよ。
麺とスープの絡みも良いです。



味玉はとろーり。

昔食べたすみれの味の記憶には、けっこう近かったです。
味噌よりはこちらの方が遥かに近い。
でも、どっか違うんだよな...。
ラーメン博物館開館当時に感動した「すみれ」の味を求めて「らーめんの駅」にきてみましたが、どうもそういう目的で食べるのは間違っていることに気づきました。
らーめんの駅という、その店自体の味を楽しまないとね(^^)。

[らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館]
http://www.raumen.co.jp/


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