
先週末は、所用で静岡に。
みんなでお食事。
美味しいものを前にすると思わず写真撮っちゃうのがブロガーの性だなぁ^^;。
佳肴(かこう)は、駿河区中田本町にある創作和風料理のお店。
こじんまりした店内は、明るい雰囲気です。

付き出し。左はフォアグラ、真ん中は...わかんなかった、右は海老芋かな。
これには葡萄酒でしょう、ということで赤ワインを注文(^^)。

沢ガニの唐揚げ。これはお通し代わりという感じ、テーブルにひとつ。

お吸い物。

ヒラメのお造り。

すっぽんのスープ、コラーゲンたっぷり、tetuterubouzさまもゴキゲン中飛車。

むかご、かな?中にはカニ肉がたっぷり。
ここでワイン2本目に。

フカヒレのスープ、というより煮込み、食材が贅沢^^;。

ステーキ、柔らかくて美味しい。

やっぱり締めは御飯だよねっ!
炊き込みご飯と味噌汁。

デザートはお好きなものをお好きなだけ。
コーヒーは飲めたけど、デザートは食べられなかった^^;。
☆この日のワイン

1本目。とっても華やかな香りのボルドー赤。
なぜか、表ラベルの写真が無いです、セーブし忘れたな^^;。
味はまろやかで、和食の前菜など軽めの料理にぴったり。
料理が楽しくなるワインでした。


2本目。こちらは渋味の強いどっしりとしたフルボディ。
ステーキだろうがなんだろうが、どんとこいって感じ。
ワインだけでも楽しめます。葡萄はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローとのこと。
料理もお酒も美味しかった。近所だったら通いたくなる気持ちはわかりますね(^^)。
[佳肴(かこう)]
静岡県静岡市駿河区中田本町21-28 サンシティオ中田1F
