先週末は、所用で静岡に。
みんなでお食事。
美味しいものを前にすると思わず写真撮っちゃうのがブロガーの性だなぁ^^;。

佳肴(かこう)は、駿河区中田本町にある創作和風料理のお店。
こじんまりした店内は、明るい雰囲気です。



付き出し。左はフォアグラ、真ん中は...わかんなかった、右は海老芋かな。
これには葡萄酒でしょう、ということで赤ワインを注文(^^)。



沢ガニの唐揚げ。これはお通し代わりという感じ、テーブルにひとつ。



お吸い物。



ヒラメのお造り。



すっぽんのスープ、コラーゲンたっぷり、tetuterubouzさまもゴキゲン中飛車。



むかご、かな?中にはカニ肉がたっぷり。
ここでワイン2本目に。



フカヒレのスープ、というより煮込み、食材が贅沢^^;。



ステーキ、柔らかくて美味しい。



やっぱり締めは御飯だよねっ!
炊き込みご飯と味噌汁。



デザートはお好きなものをお好きなだけ。
コーヒーは飲めたけど、デザートは食べられなかった^^;。

☆この日のワイン

1本目。とっても華やかな香りのボルドー赤。
なぜか、表ラベルの写真が無いです、セーブし忘れたな^^;。
味はまろやかで、和食の前菜など軽めの料理にぴったり。
料理が楽しくなるワインでした。



2本目。こちらは渋味の強いどっしりとしたフルボディ。
ステーキだろうがなんだろうが、どんとこいって感じ。
ワインだけでも楽しめます。葡萄はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローとのこと。

料理もお酒も美味しかった。近所だったら通いたくなる気持ちはわかりますね(^^)。

[佳肴(かこう)]
静岡県静岡市駿河区中田本町21-28 サンシティオ中田1F


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ