ブログネタで撮っておいた写真放出シリーズ^^;。
teruterubouzさまの函館みやげです。

北海道といえばメロン、それも夕張メロンが有名なんですが、上の写真はアサヒメロンという奴です。

夕張メロンの旬は夏ですが、このアサヒメロンはそれよりも遅れて収穫され、秋が旬になるらしいです。

家でしばらく寝かせて食べました。食べる日が一日違うだけでも食味はそうとう変わりますね。



こちらはじゃがいもの一種で、アンデスレッドという種類。
しかし、じゃがいももたくさん種類あんですねー、メイクイーンと男爵いもくらいしか知らなかったよ^^;。
http://www.hokusen.co.jp/vege_fru/tokachi_potato.htm

アンデスレッドは皮が赤色、中身はまるでさつまいもみたいな山吹色で、濃厚な味でした。

北海道は食べ物が美味しくていいですねー。
ひさびさに行きたいな。
来年は鮭釣りにでもいかない?>だれとはなく^^;

にほんブログ村 グルメブログへ