
晩御飯を作っていたら、SUEOKAさんから電話。
なんと、八丈島からの帰りだそうで、カンパチを届けてくれるとのこと!

いやぁ、立派なカンパチですよ。トロ箱ごともらっちゃいました。
計ってみたら5.3kgありましたよ。
手前のレインポーランナー(ツムブリ)はオマケです^^;。
こんなカンパチ4本も釣ったそうで竿頭、他に小型カンパやウメイロなどでトロ箱4つ^^;。
八丈島、おそるべし。

こんなお土産までいただいてしまいました。
偶然に通りがかったteruterubouzさまも感激していましたよ(^^)。
さくさくっと刺身にして、アカムツとカンパチの食べ比べ。
アカムツはトロントロンの脂の乗りと、つるっとした柔らかさ。
カンパチはデロンデロンの脂の乗りと、しゃきっとした歯切れのよさ。
うーん、こんな食べ比べが出きるなんて幸せだ^^;。
でも、カンパチは3,4日寝かせるとまた美味しくなるんすよね。
カンパチの6/5身は冷蔵庫に寝かせていますよ。
島とうがらし醤油も、刺身の味をピリッと引き締めます。こりゃいいね。
SUEOKAさん、ごちそうさまでした~(^^)。
