
シャトー・ラ・ソーメイ 1996
Chateau La Saumey 1996
お国:おフランス
お里:ボルドー/メドック
輸入者:日本酒類販売株式会社
販売者:酒のマスモト港南台(閉店)

昨日は健康診断。
無難に終わったので、自分へのご褒美でワインです、ってのは単なる飲む理由^^;。
ちょっと寝かしておいた12歳のワイン。
香りが高くて、飲み口もすっきり。美味しいワインでした。
かみさんいなかったんで、料理は自作。
まずはアコウの香草風味焼き。

適当な大きさに切ったアコウの切身に塩コショウで下味をつけて、オリーブオイルでこんがり焼きます。
焼き上がり直前にハーブミックスを振りかけて、皿に盛ったらバルメジャーノを思いっきり振りかけました。
いやぁ、ワインに合うなー(^^)。

こんなのが売ってたんで使ってみました。
入ってるのは、オレガノ、マジョラム、バジル、セージ、ローズマリー、タイム。
スカボロー・フェアみたいっすね(^^)。

キビナゴの干物を焼いてみました。
干し魚は、ものによっては生臭みが強調されて赤ワインとは合わないものもあるんだけど、これは前にも実験済みで、美味しかったです。

ワインがすいすいーっと空いたら、締めのラーメン、じゃなくってスパゲッテ。
これは体重増える原因ですよ^^;;;。
ソースはレトルト、乾燥パセリをざんざか振りかけて、ここにもパルメッジャーノを。アコウのソテーとちょとかぶったな、まいっか^^;。
