ツリオヤジにはとっても居心地の良いお店、それが大森の浜田家。
昨晩ここに釣りについて熱く語り合う2人が訪れた。
そこに飛び入り、ハイテンションの釣りっこ1人。
さらに釣り好き店主をも巻き込んで、夜は更けていきました。

てな感じで、昨日はひさびさに浜田家におじゃま。
いつもの熟成した(笑)釣り仲間とは違って、フレッシュな釣り友でした。
まあ、それが誰かは本人のご登場を待つことにして、お料理の紹介です。
今回は携帯のしょぼいオマケカメラではなくて、気合入れてのデジカメ持込み(^^)。





さて、まずはお通し2品。左は酢の物にサーモンをかぶせて軽くソースを。
右はそらまめ。わしゃちょっと早く着いたので、こいつをつまみながら焼酎をちびちび。



最初の皿は軽く鶏肉のサラダ。このお店では器にも注目して欲しいです。美味しいお料理を美味しく見せるのはお皿の役目。板前さんのセンスが光ります。



グラスで出てきたのは、今が旬の「じゅん菜(さい)」。ちゅるっ、こりっとした食感とほんのりとした湖沼の風味が楽しめます。



これも今が旬のスルメイカ。マヨネーズにはさりげなく辛味が仕込んであります。こういうのが出てくると焼酎がくいくい空いてしまいます。すでにわたしゃ3杯目が空いたわ。



さて、浜田家の揚げ物はさっくりさくさく。この日はかき揚げでした。揚げ物のバリエーションは多くて、エビや小魚から、精進揚げ、レンコンの明太子詰めなどなど。わたしはこの時間帯はちょっとお腹いっぱいになってきた。

まだまだ料理は続くんだけど、長くなってきたんで2回に分けます。
次回はお酒も紹介しないとな^^;。

[浜田家 大森]
東京都大田区大森北1丁目2-11
16:30-23:00 日曜定休
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000843983/0002806399/ktop/
大森 [浜田家]