これまで何度も何度も数えきれないくらい作ってきたシフォンケーキ。

いろいろなレシピを参考に試行錯誤してきましたが、自分で納得できるものができたのは数回程度かな。もっと良いものを、もっと美味しいものを、を追求し続けている状態でした。

メレンゲひとつにしても、凍らせる寸前まで冷やした方が良いのか、冷蔵庫に入れて冷やすだけで良いのか。泡立てる時は砂糖を一気に入れるのか、数回に分けて入れるのか。泡立てはどこで止めるのか。このタイミングの見極めがかなり重要だと思うのです。焼き上がりにかなりの差がでできます。私はベーキングパウダーは使わないので、シフォンケーキ🟰メレンゲ命、と思っているんです。泡立て過ぎると、ボソボソの仕上がりになってしまいますー。

焼成時間も、最初は高温→中温に下げる、とか、最初から中温で焼くとか。

25分~30分の間で最適な焼成時間はどこなのか、とか。 


先日、とあるレシピ動画を発見し、今日早速参考にして作ってみました。




こんなにフワッフワでモチッモチの抹茶シフォンケーキができたよー

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)




もう最高じゃん。もう過去いちじゃん。

って自画自賛。気泡が少し気になるかな。

次回は更に良きシフォンケーキを作ろう。


これを励みに、いろいろなデザートをもっとグレードアップしていきたいと思います。