晴天が続いたので、朝からサツマイモ掘りを
した。
このサツマイモは、昨年スーパーで購入し食べ切れずに残った芋から芽を出させた苗で、初めての挑戦だった。
植え付け後は、ときどきツル返しをする程度で
それ以外は特にしていなかった。
いったいどうなっているのか?
とりあえず、蔓を除去して収穫し易いように準備
した。
そして、芋掘り開始。
穫れる芋は10cm〜15cmほどの小ぶりのモノ
ばかり。
でも、ご飯と一緒に炊き込んで食べるのであれば
充分かな!?
食べ切れなかったサツマイモで、再収穫できたの
だから満足、満足。
収穫した芋は日陰で数日乾燥させて、数週間追熟させたら食べる予定。
秋の味覚を堪能です。 〆