種から育てた枝豆、1回目の収穫をした。
サヤに7割り程度かな!?実が詰まっている
感じだったので、とりあえず約1/3の苗を
収穫した。
根っこから引き抜き、家庭菜園で剪定鋏で
根と葉を切り取った。
せっかくの枝豆なので、実と枝を切り離さずに
枝付きの方がいいかと思ってこの状態で調理。
洗って塩を振り、電子レンジでチン!
あっという間に完成。
そして、あっという間に完食した。
当たり前だが、食べられるまでに育てるには、
時間と手間が掛かるが、食べるのは
あっという間だ。
素人の家庭菜園の規模だから収穫量も少なく、
栽培ノウハウもないので当たり前だけど。
手間を掛けた分だけ、すごく美味しかった。
まだ、畑に残っているので、残りの枝豆
(今度は茶豆を含む)を近日中に収穫しようと
思う。 〆