種から育てた枝豆、1回目の収穫をした。

サヤに7割り程度かな!?実が詰まっている

感じだったので、とりあえず約1/3の苗を

収穫した。

根っこから引き抜き、家庭菜園で剪定鋏で

根と葉を切り取った。

せっかくの枝豆なので、実と枝を切り離さずに

枝付きの方がいいかと思ってこの状態で調理。

洗って塩を振り、電子レンジでチン!

あっという間に完成。

そして、あっという間に完食した。

当たり前だが、食べられるまでに育てるには、

時間と手間が掛かるが、食べるのは

あっという間だ。

素人の家庭菜園の規模だから収穫量も少なく、

栽培ノウハウもないので当たり前だけど。

手間を掛けた分だけ、すごく美味しかった。

まだ、畑に残っているので、残りの枝豆

(今度は茶豆を含む)を近日中に収穫しようと

思う。 〆