昨年自宅で採れたブルーベリーを使って、

ブルーベリーの果実酒を作った。

昨年は過去最高の収穫だったため、生食や

ジャム作りなどでは使い切れないので、

果実酒作りに大量に利用できた。

また、10数年前に挑戦し作ったモノを昨年

飲み切ったところだった。

初挑戦のときは、ホワイトリカー2升を使って

2瓶で作ったが、1瓶は早い段階で失敗に気づき

破棄、残った1瓶を少しづつ飲んでいた。

今回は、ホワイトリカー4升とブランデー2升、

4瓶で挑戦した。

また、使用する砂糖も、氷砂糖と黒糖をそれぞれ

瓶ごとに分けて使い、完成後のブルーベリー酒の

味の違いを堪能したいと思った。

漬け込んだブルーベリーは約5ヶ月で瓶から取れ出している。

(取り出したブルーベリーは、パンケーキなどに

別途使用中。)

現在は、ブルーベリー酒は瓶内熟成中。

もちろん、この時に試飲したが、昨年まで

チビチビ飲んでいたモノとは比べ物にならない

くらいに味が違う。

まろやかさと濃厚さが足りない。

さらに、コクも足りないような。

足りない分、雑味を全てに感じてしまう。

原因は単純にブルーベリー酒が若いからなのか?

そして、昨日少量炭酸水で割って飲んでみたが、

やはり雑味を感じた。

ただ、今回は大量に作ったので、飲んで行く

うちには雑味が取れて、まろやかな味に変更する

ことに期待してのんびりと待つことにした。 〆