主に雑木の庭とベリーの庭、小規模の家庭菜園で
構成している住宅地の庭だが、庭のところどころに植えている山菜が種類とボリュームが増えてきたので、新たに庭全体を“山菜ガーデン”と命名す
ることにした。
現在、食用となる山菜はアマドコロ、クサソテツ(コゴミ)、フキ、ツワブキ、ヤマウド、ツリガネニンジン、ワラビ(アクなし)、オオバギボウシ(ウルイ)、ミョウガ、セリ、ミツバ、ヤブカンゾウ、ツルニンジン、ユキノシタだったかな!?
(勝手に生えるドクダミとスギナも
あったなぁ〜。)
さらに、野菜に分類するのか、青シソ、ニラ、アシタバ、パセリが植えてある。
また、ヤマブドウの葉、アオハダの葉も食用に
なる。
これらの葉は天ぷらにすると美味!
以前はタラノキ(トゲなし)もあったが、増え過ぎてしまったため、抜いてしまった。
繁殖力が旺盛で、地下茎で増えるので放任注意!
来春からは積極的に収穫していこうと思う。 〆