ホノルルの人気ベトナム料理店、The Pig & The Ladyに行ってきましたよ。
 
元々はカイルアのファーマーズマーケットにフードトラックで出店していたお店ですが、今では恵比寿にも支店を出すほどの人気店になりました。すごいー。
 
ファーマーズマーケットの様子は下記の通り。
 

 
なかなか予約が取れないので、レストランに行ったのは初めて。どんな感じなのかしら。
 
メニューを見たところ、なんだか想像できないものばかり。
 
生春巻きはまあまあ普通だった。
 
 
サラダをひとつ頼んだのだけど、ティーサラダといって青パパイヤをベースとした緑茶フレーバーとのこと。見た目も味も不思議すぎて、最後までよくわからなかったわ。緑茶の風味はそんなにしなかったけれど、カリカリとした食感が印象的でした。
 
Karentinoは大好きなフォー。
 
PHOって、日本では「フォー」だけど、本当は「ファ」なんだって。ベトナム語でも英語でも。知らなかったわーーー。
 
 
これは普通に美味しかった。
 
これも初めてお目にかかるベトナムピザ。
ハラペーニョが入ってピリ辛。
カリカリで、面白かった。
 
 
夫が頼んだホタテのカレー。
 
 
これも美味しかったけれど、ホタテは多分本物ではなかったと思う。
アメリカでは作り物のホタテが良く出回っているみたいで、あまり本物に出会ったことがない。(Fake Scallopsで調べるとたくさん出てくるけれど、ホタテをメインに、時にはほかの魚を混ぜてミキサーにかけてチューブに詰めて作っているらしい。)ただ偽物にも良し悪しがあって、本物と見分けがつかないくらいのものもあるの。
 
ファーマーズマーケットは割とスタンダードなベトナム料理が多い印象だったのだけど、レストランはとってもフュージョンでした。
 
味は美味しいし、お値段もそんなに高くないのでアメリカ人は好きそう。
でも私はフュージョンは苦手なのよね。思いっきりローカルなのが好き。
 
ところでキッズメニューはフォー(ファー)とスライダー(ミニバーガー)。
 
 
それ以外にもバター和えパスタがあるらしい。
 
Karentinoは色々なものを食べるけれど、Linardie と姪っ子たち(3才、10才)は本当にたいしたものを食べない。家でも味気ないものや、バター和えパスタと果物くらいしか食べない。
 
そんなわけで3人はパスタを頼んだのだけど、これがまあ、茹ですぎでふにゃふにゃで、バター1箱全部入れちゃったんじゃないかっていうくらいなバター感だったわけ。
 
 
私はさすがにこれだけで子供の食事を終わらせるとか考えられない。
お肉とか野菜とか食べて欲しいので、他の料理を少しずつ食べさせようと頑張る。