ホノルルの人気ベトナム料理店、The Pig & The Ladyに行ってきましたよ。
元々はカイルアのファーマーズマーケットにフードトラックで出店していたお店ですが、今では恵比寿にも支店を出すほどの人気店になりました。すごいー。
ファーマーズマーケットの様子は下記の通り。
なかなか予約が取れないので、レストランに行ったのは初めて。どんな感じなのかしら。
メニューを見たところ、なんだか想像できないものばかり。
生春巻きはまあまあ普通だった。
サラダをひとつ頼んだのだけど、ティーサラダといって青パパイヤをベースとした緑茶フレーバーとのこと。見た目も味も不思議すぎて、最後までよくわからなかったわ。緑茶の風味はそんなにしなかったけれど、カリカリとした食感が印象的でした。
Karentinoは大好きなフォー。
PHOって、日本では「フォー」だけど、本当は「ファ」なんだって。ベトナム語でも英語でも。知らなかったわーーー。
これは普通に美味しかった。
これも初めてお目にかかるベトナムピザ。
ハラペーニョが入ってピリ辛。
カリカリで、面白かった。
夫が頼んだホタテのカレー。
これも美味しかったけれど、ホタテは多分本物ではなかったと思う。
アメリカでは作り物のホタテが良く出回っているみたいで、あまり本物に出会ったことがない。(Fake Scallopsで調べるとたくさん出てくるけれど、ホタテをメインに、時にはほかの魚を混ぜてミキサーにかけてチューブに詰めて作っているらしい。)ただ偽物にも良し悪しがあって、本物と見分けがつかないくらいのものもあるの。
ファーマーズマーケットは割とスタンダードなベトナム料理が多い印象だったのだけど、レストランはとってもフュージョンでした。
味は美味しいし、お値段もそんなに高くないのでアメリカ人は好きそう。
でも私はフュージョンは苦手なのよね。思いっきりローカルなのが好き。
ところでキッズメニューはフォー(ファー)とスライダー(ミニバーガー)。
Karentinoは色々なものを食べるけれど、Linardie と姪っ子たち(3才、10才)は本当にたいしたものを食べない。家でも味気ないものや、バター和えパスタと果物くらいしか食べない。
そんなわけで3人はパスタを頼んだのだけど、これがまあ、茹ですぎでふにゃふにゃで、バター1箱全部入れちゃったんじゃないかっていうくらいなバター感だったわけ。