宮古島は久米島よりもだいぶ大きくて、飲食店も多いけれど、石垣島に比べると田舎で、その分海が美しい、という印象でした。
 
沖縄そばは石垣島は味がぼやけていて美味しくなかったのだけど、宮古島はどこも美味しかった。
 
沖縄料理も良いけれど、さすがに毎日食べていると飽きる。
 
だからちょっと違うものも食べようか、となって、予約が取れた鉄板焼屋さんに行ってみました。
 
それにしても宮古島の飲食店は夏休み中どこも満席。その辺の居酒屋さんですら予約がなかなか取れないの。これ困るわ…
 
ところで行ってみたminowaさんは、各自で焼くスタイルでした。
 
ちなみに沖縄の人はお好み焼きはほとんど食べないそうです。
私も滅多に食べないので、数年ぶり。
 
娘たちは自分たちで作ったことがないので、とにかくヘラを持ちたがる。
 
 
 
ひとつはお店のお姉さんが作ってくれました。3年目だそうで、さすがに鮮やかで仕上がりもとてもきれい。

 

 

 
Linardieはきれいにひっくり返せなくてがっかりしていたけれど、初めてにしては上出来だよ!!
 
Karentinoは焼きそば。
 
なかなか上手に仕上がって、ベテランのお店のお姉さんに「私よりも上手かも」と言ってもらいました。
 
お肉もあったので、宮古牛と鶏肉を頂きました。美味しかった。

 

 

 
シメはこちらのオリジナルのカレーそば。

 

 

 
わたし、カレーうどんが好きなので違和感はなきのだけど、もう少しお出汁を足したらいいのにな、という味でした。
 
とにかく子供達が楽しそうだったわ。
我が家にはホットプレートがないのだけど、買おうかな、と思ったのでした。