仕事で高崎へ。
初めての高崎。なかなか行かない高崎。

関東地方だし、湘南新宿ラインが通ってるから便利なのかと思っていたら結構遠いのね。

東京駅から北陸新幹線で約1時間。
北陸新幹線って…金沢まで行っちゃうやつだよ。
群馬に行くのに北陸新幹線っていうイメージがなくて混乱したけれど、地図を見ると確かにそんな方角なのね。わたくし、日本の地理が全くわかっておりません。

出張に行くならその土地の美味しいものを食べたい、と思って探したのだけど、群馬とか高崎の名物料理がわからない。

聞いてもスパゲッティ。群馬は日本一のスパゲッティ消費量らしく、大学生がおなかいっぱいになるように、と150g盛りが普通らしい。…群馬に大学ってそんなにあるのかな?

とにかく、群馬のスパゲッティはスープ式だったり、トンカツが上に乗ってたりするらしい。もはやイタリアンではなく、独自の食文化を形成。

私はそういうのはあまり食べられないので、高崎駅の近くで気になる蕎麦屋さんに行きました。

そば処 梅の花 高崎駅東口店


似た名前のお店がいくつかありますが、チェーン店ではなく、独立店舗のようです。

お蕎麦のメニューは1升 3〜4人前、7合 3人前、5合2人前、という具合です。

3人、うち1人男性だったので一升頼んでみました。

おつゆも薬味も大きい。


天ぷら1人前も大きい。


そして来ました。

蕎麦一升。


迫力あります!

歯ごたえがあって、美味しい。


私は鴨汁もオーダーしてみましたが、冷たいおつゆで食べる方が断然美味しかった。