おこわが食べたくなって用意をしたんだけれど、具沢山にしてもち米を混ぜたら水の量がわからなくなってしまったううっ・・・

本当は具を煮た後に水分と具を分けておくべきだったんだけど、炊き込みご飯の類を作るのが久しぶりで、つい忘れてしっかり混ぜてしまいました。

がーん・・・

手抜きをして炊飯器で炊こうと思ったのに、これじゃあ無理だ・・・・

とがっかりしていたところ、母が「電子レンジで簡単に出来るわよー」と。

あら、そうですか。
確かに母はいつも電子レンジでなんでも作っているけれど、実家の電子レンジはびっくりするくらい色々な機能がついていて、ディレクションどおりに操作するとケーキもパンも焼けるものだから、特別なんだと思ってた。

でもネットで見たら、確かに電子レンジでおこわを炊いている人が多いみたいだ。

ではやってみましょう!!

今回3合だったのですが、耐熱容器に入れて電子レンジで6分加熱、混ぜてまた6分、を4回繰り返したら本当に美味しく出来ました~イェイ

旅するCalla

夫もムスメも喜んで食べてくれたので、次回はちゃんと蒸して作ることにします

ちなみに今回の具はにんじん、油揚げ、糸こんにゃく、鶏肉、ホタテ貝柱(乾燥)、干しシイタケでした。
次回は中華風にしようかな。