本当はこの週末、鹿嶋の農場見学に行く予定でした。
マチルダ・トマト の唐澤さんの農場です。
彼はトマトだけでなく、色々なお野菜や最近ではお蕎麦も育てているみたい。
とても楽しみにしていたのですが、最近体調が不安定で長時間の外出が辛いので、今回は断念しました
そのかわり、Amici(アミーチ) でのディナーに合流です!
今回は唐澤さん持込の食材を使って特製料理を用意して頂きました~。
まずパルマハム。
上にのっているいちじくは2種類。
大きいほうが唐澤さん持参のセミドライのもの。
小さくて黒っぽいのは、日本では珍しい黒いちじくですって。
セミドライのいちじくは本当に美味しかった!
ほとんど生と変わらないみずみずしさで、冷凍してある状態なので、とてもフレッシュです。
八百屋さんで良く売っているいちじくは愛知県産が多いと思うけれど、青い時に収穫して0度で保存しているもの。熟して赤くなっているのではなくて、冷蔵庫焼けしてるんだそうです。
熟してしまうと、お尻が割れてしまって1-2日しか持たないため、産地でないと完熟品はなかなか食べられないようです。
だからあまり美味しくないんですね
そして、唐澤さんのマチルダ・トマトと、無農薬バジルを使ったピッツァ。
これも美味しかった!
もう一枚のサルシッチャのピッツァにも、特別にマチルダが入っていました。
そのうち、モッツァレラも唐澤さんの持込になるのかな~。
楽しみです。
セコンドで頂いたのは金目鯛と鳩。
日本で鳩を頂くのって珍しい。
もしかしたら初めてだったかも。
しかも、今回「おまかせコース」で頼んでシェフが選んでくれたお肉だからきっとお勧めだったんだと思います。
「霞ヶ浦」産の鳩だそうです。
どこだ?霞ヶ浦?
日本で食用鳩を飼育してるなんて知らなかった。
日本人って鴨とか鶏は平気で食べるのに、鳩は「えー?」って言う人が多い。
おいしいよ~
マチルダ・トマト の唐澤さんの農場です。
彼はトマトだけでなく、色々なお野菜や最近ではお蕎麦も育てているみたい。
とても楽しみにしていたのですが、最近体調が不安定で長時間の外出が辛いので、今回は断念しました
そのかわり、Amici(アミーチ) でのディナーに合流です!
今回は唐澤さん持込の食材を使って特製料理を用意して頂きました~。
まずパルマハム。
上にのっているいちじくは2種類。
大きいほうが唐澤さん持参のセミドライのもの。
小さくて黒っぽいのは、日本では珍しい黒いちじくですって。
セミドライのいちじくは本当に美味しかった!
ほとんど生と変わらないみずみずしさで、冷凍してある状態なので、とてもフレッシュです。
八百屋さんで良く売っているいちじくは愛知県産が多いと思うけれど、青い時に収穫して0度で保存しているもの。熟して赤くなっているのではなくて、冷蔵庫焼けしてるんだそうです。
熟してしまうと、お尻が割れてしまって1-2日しか持たないため、産地でないと完熟品はなかなか食べられないようです。
だからあまり美味しくないんですね
そして、唐澤さんのマチルダ・トマトと、無農薬バジルを使ったピッツァ。
これも美味しかった!
もう一枚のサルシッチャのピッツァにも、特別にマチルダが入っていました。
そのうち、モッツァレラも唐澤さんの持込になるのかな~。
楽しみです。
セコンドで頂いたのは金目鯛と鳩。
日本で鳩を頂くのって珍しい。
もしかしたら初めてだったかも。
しかも、今回「おまかせコース」で頼んでシェフが選んでくれたお肉だからきっとお勧めだったんだと思います。
「霞ヶ浦」産の鳩だそうです。
どこだ?霞ヶ浦?
日本で食用鳩を飼育してるなんて知らなかった。
日本人って鴨とか鶏は平気で食べるのに、鳩は「えー?」って言う人が多い。
おいしいよ~