大好きなアロス・ネグロ(Arroz Negro)。
直訳すると「黒いごはん」。
初めて家で作ってみました。
スペインといえばパエリア。
まず黄色いのを想像するでしょ?
でもバルセロナではこのイカ墨タイプが主流みたいです。
大学時代の友人REIKAがバルセロナに嫁いで以来何度かバルセロナに行ったけれど、毎回アロス・ネグロは欠かせない!!前回のBCN滞在中は、ほぼ毎日食べた!!
ずっと家で作りたいと思ってたんだけど、失敗すると怖い。
でもついに挑戦。
料理研究家のあさちゃんから頂いたレシピをヒントに作ってみました。
ところでスペインのお米ってどんなのだっけ?
イタリアのカルナローリだったら在庫があるけど、あんなに大きいのじゃなかった気がする。
あまり記憶になかったので、Uncle Ben's(夫の娘がハワイでゲットしてきてくれた!)のロンググレイン・ライスと、日本のお米とを半々で作ってみました。
もう少しイカ墨入れても良かったかな。
ロング・グレインを入れたからか、軽くっていくらでも食べられた。
今度はジャポニカ米だけでやってみよう。
即席アイオリ・ソースも作ったよ。
にんにく2かけすって、卵黄2個とオリーブオイルとミックス。レモン汁と塩コショウで味付け。
やっぱりこれがあるのとないのとでは違う。
我が家の定番になりそう。
一緒に出したハモン・イベリコとサラダ。
ハムはもちろん、商社さんから頂いたもの。
直訳すると「黒いごはん」。
初めて家で作ってみました。
スペインといえばパエリア。
まず黄色いのを想像するでしょ?
でもバルセロナではこのイカ墨タイプが主流みたいです。
大学時代の友人REIKAがバルセロナに嫁いで以来何度かバルセロナに行ったけれど、毎回アロス・ネグロは欠かせない!!前回のBCN滞在中は、ほぼ毎日食べた!!
ずっと家で作りたいと思ってたんだけど、失敗すると怖い。
でもついに挑戦。
料理研究家のあさちゃんから頂いたレシピをヒントに作ってみました。
ところでスペインのお米ってどんなのだっけ?
イタリアのカルナローリだったら在庫があるけど、あんなに大きいのじゃなかった気がする。
あまり記憶になかったので、Uncle Ben's(夫の娘がハワイでゲットしてきてくれた!)のロンググレイン・ライスと、日本のお米とを半々で作ってみました。
もう少しイカ墨入れても良かったかな。
ロング・グレインを入れたからか、軽くっていくらでも食べられた。
今度はジャポニカ米だけでやってみよう。
即席アイオリ・ソースも作ったよ。
にんにく2かけすって、卵黄2個とオリーブオイルとミックス。レモン汁と塩コショウで味付け。
やっぱりこれがあるのとないのとでは違う。
我が家の定番になりそう。
一緒に出したハモン・イベリコとサラダ。
ハムはもちろん、商社さんから頂いたもの。