TRATTORIA E PIZZERIA Amici

毎年、展示会でお世話になっていた恵比寿パルテノペのシェフ太田さんが1年半前に就任したつくばのレストラン「アミーチ」。

微妙な距離なので、なかなか行けなかったけれど、とうとう行ってきました!
同じく、毎年展示会で一緒にお仕事して頂いている、イタリア語通訳のTさんと。

車で行こうか、電車で行こうか悩んだ結果、土曜日だし混んでるといやだねー・・・
ということで「つくばエクスプレス」を利用しました。

秋葉原から特急45分でついてしまいます。
便利よね。

つくばの駅からレストランまでは遠いので、タクシーを利用。
1200円くらいです。

レストランは本当に南イタリアにありそうな感じで雰囲気も出てる!
結構流行ってるみたいで車もいっぱい。

これはお店の前だけど、裏にも広い駐車場があって、全て埋まってました。

amici1

ちょうど最近のPENにも掲載されてたし、ネットでもレビューが良いみたい。

PEN

入口には順番待ちのお客さんが大勢いて、なんだか嬉しくなっちゃいましたニコニコ

キッチンにはかわいらしい窯。

kama

前菜は適当に出してもらいました。

カラーピーマンのマリネ、アフェッタート・ミスト、小イワシのマリネなど。

salumi

これはアーティチョークと麦を和えたもの。
アイディア料理だよねー。美味しかった♪

右は青のりの入ったナポリのおつまみ、ゼッポリーニ。
もちもちしていてぱくぱく食べちゃう。

anti1

主役のピッツァは2種類。

お決まりのマルゲリータ。
ピッツェリアではまずこれを食べないと!!

pizza1

もう一つはサルシッチャ。

pizza2

うーん、美味しい!
生地もふわふわ、もちもち。

パスタはいずれも手打ちのキタッラ(魚介)とフェットチーネ(お肉系)を頂きました。
これも美味しかった。

デザートもなかなか。

いちごのティラミス

tiramisu


私はエスプレッソのグラニタと牛乳のジェラート。
アッフォガートの夏バージョンってかんじ。

affogato

こちらはクレマコッタ。
クレームブリュレ?

crema

うーん、おなかいっぱいペンギン
ランチということもあって、これで1人2000円以下!!
多分かなりオマケしてくれちゃったと思うけど、でもとってもリーズナブルじゃない??

帰りは、電車に乗り遅れて車で来ちゃったTさんに送って頂きました。
交通事情に恵まれて、なんと30分ちょっとで帰って来ちゃいましたよ!!

こんなに簡単に行けるんだったら、また行きたいなー。
美味しいし安いし、かなりオススメです!!

あとはつくばがもうちょっと魅力的な街づくりをするべし。
だって、つくばの駅前ってまるで幕張とかお台場みたいで全然特徴がないの。
何か引きつける物があれば、観光がてら行けるのにねー。