年末の仲卸市場で酢だこが売っていました。

赤い酢だこおめでたいおせち料理の食材の一つです

 

 

酢だこが赤いのはタコの色素で、タコを茹でると、吸盤とそれ以外の部分で色鮮やかな紅白模様になります。この色はタコの皮膚にある色素細胞によるもので、タコが感情や環境に応じて色を変えることができる仕組みです。

酢だこはタコの自然な色を活かしています。

 

 

また酢だこには食紅を加えて赤く染める場合もあります、

赤色には魔除けの意味があるとされるため、おめでたいおせち料理にふさわしいと考えられているからです。

 

タコは多幸(たこ)と漢字を当てることができるので「一年間幸せでいられますように」と願いが込められています

 

 

皆さんはどんなおせち料理が好きですか?

 

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