物価高で日々の生活が大変です、

最近の値上げはしんどいです。

マグロは高いですが血合いは安い。

血合いは臭みがありますが栄養豊富。

コレステロールを下げる必須脂肪酸のEPA

脳の健康を維持する多価不飽和脂肪酸のDHA

疲労回復、運動能力の向上、

アンチエイジングのアンセリン

鉄分は赤身の2倍その他 セレン タウリン

ビタミンA  B1  B6  Dもふくまれます。

マグロの血合いは毛細血管で出来ています。

時速60kmで泳ぐマグロには血合いが必要。

その為生臭さが気になるという人もいます。

臭みを取る方法として、

1血合いに塩を満遍なく振って1時間から

半日くらい放置して水でていねいに洗い

キッチンペーパーでき取る。

2血合いに塩を全体に振り30分位したら

水で洗いまな板に乗せ斜めにして熱湯

をかける

3 血合いを水を入れたなべに入れ長ネギ

の青い部分と生姜を入れて弱火で煮込む。

12の処理をしたらグリルで塩焼き

またはカレー粉をまぶして焼いても

から揚げにしても美味しいです。

3なら煮汁を捨て照り焼きにします。

塩焼き一番簡単です。

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