物価高で日々の生活が大変です、
最近の値上げはしんどいです。
マグロは高いですが血合いは安い。
血合いは臭みがありますが栄養豊富。
コレステロールを下げる必須脂肪酸のEPA
脳の健康を維持する多価不飽和脂肪酸のDHA
疲労回復、運動能力の向上、
アンチエイジングのアンセリン
鉄分は赤身の2倍その他 セレン タウリン
ビタミンA B1 B6 Dもふくまれます。
マグロの血合いは毛細血管で出来ています。
時速60kmで泳ぐマグロには血合いが必要。
その為生臭さが気になるという人もいます。
臭みを取る方法として、
1血合いに塩を満遍なく振って1時間から
半日くらい放置して水でていねいに洗い
キッチンペーパーでふき取る。
2血合いに塩を全体に振り30分位したら
水で洗いまな板に乗せ斜めにして熱湯
をかける
3 血合いを水を入れたなべに入れ長ネギ
の青い部分と生姜を入れて弱火で煮込む。
1と2の処理をしたらグリルで塩焼き
またはカレー粉をまぶして焼いても、
から揚げにしても美味しいです。
3なら煮汁を捨て照り焼きにします。
塩焼きが一番簡単です。