先週書いたブログがそのままに(汗)

ここのところ、体調悪くて時々発作が。

日々の忙しさもありほったらかしでした。

 

 

梅干しの塩、対比を少々?今年は間違えたみたい。

100gオーバー。

しょっぱくなりませんように。

 

梅雨があけたら、土用干し。

 

梅ジャム、手の温度感覚に不安を覚え、

50度のお湯になるまで、茹でるのを長めに

やったら、失敗。

梅の実の色が変わってしまうので、感覚信じてOK。

 

その後、種を取り出して、実を刻む。

 

 

 

2回目の砂糖、投入後。

 

 

3回目の砂糖、投入後。プラス蜂蜜

0.8掛けの分量だと酸味が強すぎるのでプラスα砂糖投入。

 

 

梅シロップ

 

 

毎日2回、手を消毒して撹拌したのを

梅を取り出し、シロップを万能こしきに

キッチンペーパーを敷いて濾す。

 

 

時間かかったなぁ。ペーパーをこまめに

取り換えた方が早いけど、量が少なくなる(笑)

 

濾した汁を、表面がうごめく位の火加減で

15分。これでアルコール化しなくなるそうです。

 

出来上がり。

 

漬けた実は、柔らかくするため

ひたひた程度の水をはり、沸騰したら蓋をして

柔らかくなるまで煮る。

 

去年は、この工程をせず、

種を取り除いて砂糖で煮たような気が。

 

 

柔らかいまま残った梅は

肉離れが悪く、種がとりにくかったです。

 

 

砂糖、グラニュー糖+蜂蜜+上白糖

このやり方で、やる場合、実は細かく刻んだ方が

酸味が和らぐかな。

来年は、もう少しお砂糖の量多めで挑戦。

 

 

ご近所からトウモロコシ頂きました。

 

 

我家では、初物。

甘くて美味しかったです。

 

初物はご利益あるそうなので、

みなさんにも福が訪れますように。