お客様の国際化

外国の食文化を通じて仕事しているせいか、外国人のお客様と接客する事も増えてきました。

東大阪市にもインターナショナルスクールや英会話教室、外資企業など多くの外国人の方を見かけます。

アジア(中国、台湾、韓国、モンゴル)
中東(エジプト)
ヨーロッパ(フランス、ベルギー、イギリス)
アメリカ(カナダ、ユナイテッドステイト)

{B6EA7DA3-08A1-405C-9CE2-AE4635C72A77}


店主も20年ほど前から海外生活の経験があり、外国人にも抵抗なくやりとりできたのですか…

先日久しぶりに、ほぼ英語しか話せないお客様からお誕生日ケーキのご予約承りました。

スマホ使い単語の翻訳しながら、片言の英語でモゴモゴ。
間違いなくお渡しできたのですが、更なる英語力の必要性を実感しました(⌒-⌒; )

かと思えば流暢な日本語で話せるエジプト人の方もいらっしゃったり。

{4FDFB064-ADEC-45C7-A8CF-EDE46D9E66E4}

個人的には、長期間学校でも学んでいたフランス語が最も長けてるつもりなのですが、東大阪で中々使うことはないので忘れそう。

万国共通の英語位は第二の母国語として、話せるようになっておきたいものです。
{605BBBF8-19B2-442D-87AD-8D1611768D62}

※画像はイメージで、お客様とは全く関係ありません。

発想の転換

先日、友人でもあるお客様から頂いた「ある物」に、びっくりさせられたので読者さんにもシェアさせていただきます。

ぱっと見「和菓子」モナカなんです。
あんこタップリそうなボリューム♪

{FF986E0C-A965-4643-8A0E-7C0EBC0CED0C}

確かに洋菓子屋に和菓子好き、その逆も業界的にアルアルなんですが、よくよくパッケージを見ると…

{FA847A5F-C29C-4CCD-8539-7EE0EA935AC8}

麩〜???
その下には袋らしきものが…

味噌〜???

そう、味噌汁やお吸い物のセットやったんです。

麩をモナカ型に作り、中に汁物の具(フリーズドライ)入って。

作り方を見ると、なんでも麩(モナカ)に穴を開け、味噌を入れてお湯を注ぐ

と書いてあります。

普段「麩」を食す事も少なくなったご時世ですが、こんなオシャレな麩なら若者にも、贈り物としても喜ばれそうです。

考えた人の麩に対する思いが伝わってきた一品でした。
勿論お味も上品でインスタントとは思えない❗️

洋菓子でもこんな発想を生かし、皆さんに喜んでもらえるスイーツを考案したいものです。
日々精進…
本日は長文なので、お時間ある時ご覧いただければ幸いです。

夏場の気温からケーキを守ってくれる保冷剤ですが、先日お客様から意外な使い方を提案いただいたのでシェアしたいと思います。

そのOL風の方は、この時期バイクで移動する事もあるとかで、メットの紐が蒸れて気になっていたとか…

ココに保冷剤を挟んだら体温も下げられて熱中症予防にもなるのでは。
最近は首にマフラーのように保冷剤を挟んでおけるサマーグッズもあり、ケーキの保冷に使った後も、家庭の冷凍庫で固め直して、身体も冷やす事が出来そうです。

{BC80FEBE-A4AF-4E11-9830-0A8ADB10A3C8}

因みにウチの保冷剤は急激な温度差があっても、表面に水滴が付かない加工を施してある物なので、ベタベタになりません。
アイディアくださったお客様は直接首元に当てて、涼んで帰られましたよ。

そして以前も紹介しましたが、保冷剤の中のジェル。
これには、脱臭効果もあるそうです。
中身をお子さんが口に入れないような入れ物に移し、冷蔵庫に入れておくのもアリですね。
「毒」って書くとか>_<

ウチは特に口溶けの良いケーキを提供しているので、30分以上持ち歩きの方は保冷剤必須なのですが、お誕生日ケーキの引き取りにご、自宅からガチのクールアイテム(おそらくアウトドア用)持参で持ち帰られた方も…

お誕生日ケーキに対しての意識、お子様やパーティへの思い高めのマダムもいらっしゃいました。

少し重いですが、これほど心強いクールキーパーはおりません(ドライアイス除くと最強)

遠方にお出かけの際はこの時期、ケーキの持ち運びにご注意下さい。
崩れにくいカップ入ムースケーキやプリン、ゼリーがオススメです。
{C4DEA379-F2A2-4BF7-89C1-7FAAD9F792FB}
夏の野菜ケーキ、こちらも崩れにくい工夫を生地にしております。スイカのシャルロット♪
※次回のケーキ教室はコレに近い桃のケーキを作ります!

{3426490C-FFD7-422A-B752-25D70FE80916}
キャラケーキは純生クリームを使用しておりますので、要注意!

{90E996E7-D10E-4965-9FE6-E288F922ED13}
ベースをチョコクリームに変更すると、まだ保形成は増します。
同じように表面に白クリームを塗って、お好きなキャラをお書きできますので、お気軽に申し付け下さい。

072-963-6687