オーツと玄米のライスバーガー/オーツのみの食べ比べ。 | LOTUSのブログ

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結構気に入ってて、たまに作るオーツ玄米バーガー。

また実験してみましたウインク

オーツと玄米混ぜてバンズを作ると、かなり美味しいんです。

今回はオーツだけではどうだろうかってことで、

具は同じにして、味を比べてみました。

またもや、2日連続同じメニューの犠牲者の相方くんでした。

 

オーツのみだと一人分(バーガー1個分)の分量で、

オーツ80g+お水30gをレンチン。

うちのは600wで一分半くらい。

電子レンジとオーツの種類によって、違ってくるので

もちっとおにぎりできる感じに調節してください。

レンチン後の見た目はこんな感じ。

これをセルクル型や、手で成型してフライパンへ。

私は、フライパンの上で押し付けて成型してます。

(写真は2人分なので倍量です)

両面こんがり焼いてください。

焼く時に刷毛で、お醤油塗ると焼きおにぎりっぽくて、

こんがりおいしいですOK

 

ここで、具。

私用は、豚肉の甘辛ショウガ煮。

細切れで十分だと思います。

イギリスは細切れ売ってないので、

ロースト用のポークベリーを細かく切ってます。

相方くんのは、得体の知れない白身魚の照り焼きウシシ

冷凍の安ーい白身魚で、満足らしいのでw

だいたいパッケージの表、ホワイトフィッシュって、、、

白身魚ってことだけどさぁ

裏みたら、アラスカン ポロック。介党鱈だそう。

福岡出身なので、タラ自体あまり食べないから微妙。

イギリスのフィッシュ&チップスもタラなんだけどね。

この冷凍の安いポロックも、つみれにして、

生姜入れたりすると、美味しく食べられるけど

腕または、研究次第w

 

はい。

挟む前の状態のお魚ヴァージョン。

挟む前のお肉バージョン。

昨日は、オーツのみバーガーです。

塩茹でブロッコリーとプチトマト付きで。

 

で今日、オーツ玄米ライスバーガー(2人分)。

オーツ80g+お水30gをレンチン。

それに炊きあがった玄米100gを混ぜる。

一人分は、半量で。

工程は、全く同じです。

レンチンしたオーツに炊いた玄米混ぜるだけ。

海外在住の方は、圧力鍋で炊くと、

ロンググレインのブラウンライスでもホクホクになりますよー。

うちは、玄米をまとめて炊いて冷凍してあるんだけど、

冷凍のだと、まとまらない時があるので、その時は

コーンフラワー/片栗粉を大さじ1ほど加えると

まとまりがよくなります。

 

食べ比べるように、2種。

オーツのみ、ちょっと焦がしちゃいましたあせる

見た目は、ほぼ変わらないんですが、

一応、両方とも手前が、玄米入りです。

 

結果。

やっぱり、玄米入りの方が圧倒的に美味しい!!

混ぜご飯的な味付きオーツおにぎりだと美味しいけど、

オーツのみのバンズは、ちょっとオーツ感が出過ぎ。

比べて、玄米入りはもうほぼ違和感なく

ライスバーガーと言ってもいいくらいでした。

ダイエット無視の相方くん曰く、

玄米入りはまた食べたいとのことグラサン

うん、私も玄米+オーツバーガーは、

うちのライスバーガーの定番入りだと思うグッ

 

 

ここ数日、待望の雨で庭に出てないけど、

明日からまた庭に出るかな。

ラインとスカイプで、友達と話しすぎてて、

喉痛い。。。てへぺろ しゃべり過ぎだろあせる

5月いっぱいで、庭仕事終わらせたいぞ!!

そしたら、服作る。

服作り出したら、他のこと何もしなくなるからねグラサン

いやー、自分用の服だけに集中出来る幸せ。

もう仕事にするのは、本当に嫌。

好きなことを仕事にするのが理想だけど、

現実はね、好きな事なはずな事をにしても、

実際に仕事だと、好きなもの作れなくなるからね。

それが何よりもストレスだったわ。

よく言うよね、2番目に好きな事を仕事にするとか、

2番目に好きな人と結婚するとかウシシ

 

多分、正解合格