節分ですということで、
恵方巻きを作ろうと具の準備は前日にしたんだけど、、、
何と、ダイエット中の誘惑に負けないように
白米、家に置かないようにしてたんだったチーン
これは、イベントの誘惑に負けるなという
どこからかのメッセージだろうと、
この前作ったバーガーもどきの応用だと
オーツと玄米で酢飯代用
恵方巻きって、いつから全国区で食べられるようになったんだろう。
大阪の文化なんだよね
まぁ、豆蒔くより恵方巻きの方がいいから、
細かいことは、まぁいいっか
こんな感じに仕上がりました
南南東、向いて黙って食べる用も。
具は、サーモン、出し巻き卵、アボカド、
エビ、きゅうり、白身魚の甘辛煮です。
オーツに酢が合う気がしなかったので、
マヨネーズと、顆粒の昆布茶を混ぜました。
味は、まぁ美味しかったです
玄米だけの巻き寿司よりもっちりするので、
ダイエット中だけど、どうしても巻き寿司食べたい。。。
ってなった時にでも、おためし下さい。
相方くん曰く、お寿司は白米がいいなってw
まぁ、私もそう思うよ
でも、今ダイエット中だから。。。って、
あんたが一番痩せないといけないのよ、高血圧くん
なので、今回は相方もオーツ玄米寿司の巻き添え
でも、こそっとポテチ買ってきて食べてるからねー
作りたい方がいるかは謎ですが、2本分の分量ね。
オーツ80g+お水約40gをレンチン1分。
そこに炊き上がった玄米100gと
マヨと昆布茶を適量混ぜるだけ。
オーツおにぎりを作ったことある人だったら、
オーツの具合は、だいたいわかるかな。
オーツのメーカーさんによって、水分量変わりますので、
もっちり柔らかいご飯くらいの硬さに調整してください。
ちなみにオーツのみより、玄米混ぜた方がいいです
バーガー作った時に、オーツのみと
玄米+オーツで作った時、オーツのみはイマイチだった。
おにぎりだと、具を混ぜて味ご飯おにぎりっぽいから美味しいけど、オーツのみだとイマイチ。
カレーのご飯代わりとかだと、オーツだけでもいいんだけどね。
寿司だと、正直オーツの味が邪魔
あと、玄米炊くの圧力鍋の方がふっくら美味しく炊ける。
日本の高い炊飯器だと、玄米もパサパサしないのかなぁ。
あ、電気圧力鍋の部品が取れちゃったから、
明日メーカーに問い合わせなきゃ。
8月に買ったから、交換してくれるといいな
そんじゃ、おやすみなさい