です
初なわりには、けっこううまくできたかも~
漬かりが浅いけど、なかなかおいしい
これは、3日目。
レシピはクックパッドの数名の方のを参考に
こっちで手に入る材料でどうにかしました。
一応のっけます。
白菜1株(イギリスのスーパーで売ってる小さいサイズ。大きさによるけど、1kくらいです。)
お塩 (白菜の4%って書いてある人がいっぱいだけど、
私はけっこう適当w)
人参1本 (細く切る)
大根100g (細く切る)
ネギ半分(西洋ネギをしらが切りにして)
にんにく 2かけくらいをおろす。
生姜 すりおろして、小さじ2くらい。
あみ 25g (韓国スーパーに売ってた)
砂糖12g
唐辛子25g
塩 少々
煮干し 10gくらい (もしなかったらスーパーで売ってるアンチョビペーストで代用)
水 50cc
作り方は、白菜を天日で干した後ざっと濡らして
こっち気温たかくないので夏でも冬でも
1日塩漬けします。
おもりとか家にないのでそこら辺にあった
パイレックスで。w けっこう重いよ。



フードフロセッサーにかける。


最初の一日目は常温で、2日目からは冷蔵庫で
保存すると3~4週間持ちます。とのこと。
日本に住んでたら、クックパッドで探した方がいいかもね
