毎年この時期、格闘相手となるたんぽぽさん。
どうにか活用できないかと調べたら、
食べれるらし~~~( ̄▽+ ̄*)
そして今日は晴天
土はやわらかいし、根っこ抜くには
去年、しっかり駆除しちゃったから大漁っとは言えないけど、
お試しサイズには十分かなと。
まず、たわしとか使って
よ~~~~~~~くごしごし洗って、こんな感じ。
それを3、4日くらい日干しにするんだけど
今のイギリスの気候じゃ無理だから
オーブンで乾かすことに。。。
2センチくらいに切ってオーブンへGO
一番低温でゆっくりと
2時間くらいかけてやるといいらしい。
で、しっかりドライたんぽぽ根っこになったら
フードプロセッサーで細かく砕く。
それをフライパンでコーヒーみたいな色になるまで
焦げないように煎ればいいだけ!
といっても、けっこうな労力
できた量は、すっごい少ない。。。。。。
できあがりは、こんな感じになりました
すっかり夕方になったから、明日試食することにした~