台北旅行記 1日目その①
前日の夕方にペルちゃんを預けに
3:50、家を出発
4:50、第2ターミナル到着。
早く着きすぎたから、国内線ターミナルで持ってったパンを。
5:35チェックイン開始。
5:50出国ゲート
7:05搭乗開始
7:40、15分遅れで発
9:55、到着したけど駐機場空き待ちで
10:15駐機場着
10:25〜入国審査に並び、11:00通過
出口では無料のcovid検査キット置いていた
両替
¥30,000=6,126TW$
観光局の5,000$当たるくじは全員抽選外れ
抽選に10分くらい並び
wifi受け取りでも10分くらい並んだ。
klookで予約してたMRTのトークン受け取り。
その場で往復分渡された。
11:58エクスプレスに乗車、12:35台北駅着
台北地下街を通って
12:50、パレ・デ・シンホテル荷物預け
悠遊カードに100元チャージ。残184元
13:10 R淡水信義線台北車站駅→13:20東門
13:30、杭州小籠湯包到着
まず店中の受付の人に人数伝えて
メニューと受付番号が書いた伝票を受け取る。
並んでるけど、列に並ばんでもよさげ。
順番来たら番号呼んでくれてる。
13:58入店
空芯菜 150元
小籠包 180元
肉団子の醤油煮込み 360元
かにみそ入り小籠包 260元
ヘチマと海老入り小籠包 260元
るるぶにも載ってたし、ミシュランにも選ばれてるみたいやけど
今まで食べた小籠包と空芯菜の中で
一番おいしくない
小籠包は全然スープないし、空芯菜も味薄め。
14:28、出る 1,280元
中正紀念堂駅向かう途中にちょうどバス停あったから
バス249で
なんか思ってた台北駅と違って通り過ぎてたみたいで
カルフール桂林店がちょうどあったから下車。
¥3,152
とうもろこしスナック ココナッツ 28元
ヌガークラッカー 87元
牡蠣オムレツ2倍濃厚 36元
ヌテラビスケット 129元
釈迦頭 269元
(甘い。味は食べたことあるような。美味しい)
牡蠣オムレツ 51元
ピルクルみたいな 57元
(アロエかのつぶつぶが入ってた)
またバスで15:25小南門→15:35台北駅
15:50チェックイン
ドアの横にすぐバスタブ。
シャワーから一旦出ないといけんから床濡れるw