こんにちは
むくみ足を卒業し、健康的な美脚をつくる専門家
でぐちあやこです
この週末はまだ7月も始まったばかりなのに
各所で35℃以上の猛暑日
すでに暑さや室内との寒暖差で疲れ気味…という方もいるのではないでしょうか
そしてこのような時期になると増えるのが
「胃腸の調子があまり良くなく、暑さも加わって食欲がない」という方
ですが食欲がないからと麺類ばかり食べていては、
栄養素も不足して更に疲れやすくなってしまうんです
そこで今回は
『胃腸を元気にする野菜』というお話
健康に問題がなく毎日過ごしているという方でも
食べた後に胃がもたれる
食欲がなくてあまり食べられない
便秘や下痢を繰り返すことがある
など胃腸の悩みを抱えている方がいます
ですがこのような不調はそのままにしている人が多い
ちなみに強い胃腸とは「消化・吸収機能がしっかりできる」こと
正常な胃は光沢がありピンク色、
胃粘膜がしっかりと張っていて粘液が粘膜をコーティングしている状態で、
腸は伸びが良く柔らかいもので、腸内細菌も整っています
このような胃腸であれば病気になりにくく、
健康で長生きできるので、まずは日々の食事で胃腸を元気にしておくことが大切です
胃腸を元気にする野菜
大根おろし
胃の血流を増やし、
胃腸を刺激することで蠕動運動を活性化する作用をもつ大根おろし
でんぷんを分解する「ジアスターゼ」
たんぱく質を分解する「プロテアーゼ」
発がん性物質の解毒作用がある「オキシターゼ」
などを含んでいて、
これら酵素の働きが胃の消化を助け、
胸やけや胃もたれを予防してくれます
ちなみにこれらの酵素は熱に弱いので、
生で食べるのがおすすめで、すりおろすことで酵素の働きがUPしますよ
ブロッコリー/ブロッコリースプラウト
ブロッコリーやブロッコリースプラウトに豊富に含まれている
抗酸化物質「スルフォラファン」はがん予防に役立つ物質
アメリカ国立がん研究所が発表した
「がんを予防し健康によい成分を含んだ機能性食品(デザイナーフーズ)」の上位に位置しています
このスルフォラファンにはピロリ菌を殺菌する作用があり、
ブロッコリースプラウトを1日70g、8週間摂ることでピロリ菌が8分の1まで減少することが分かっています
ブロッコリーにもスルフォラファンは含まれていますが、
新芽であるスプラウトにはより高濃度で含まれています
キャベツ
キャベツから発見された「ビタミンU」は、
胃薬の商品名でもおなじみの、別名「キャベジン」
ビタミンUは胃酸を抑える効果があり、
胃の粘膜の修復を助けたり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を予防する働きが期待できます
ビタミンUは冷やすと増える性質があるので、
冷蔵庫で冷やして食べる事で効果UP
そしてもう一つの注目成分「イソチオシアネート」は抗がん作用が認められていて、
体の中に発生する活性酸素を消去する活性酸素分解酵素の働きをサポートしてくれます
このイソチオシアネートは加熱しても効果は落ちませんが、
ビタミンUの効果を得るためにも、
冷蔵庫で冷やしてから千切りなどにして1日約70gを目安に食べるのがおすすめ
オクラ/モロヘイヤ/やまいも
特有のネバネバ成分は
ペクチン
ガラクタン
アラバン
などの水溶性食物繊維
この食物繊維には
胃の粘膜を保護して調子を整えてくれる整腸作用があります
また、コレステロールの吸収を抑えるほか、
ペクチンには血糖値の上昇を抑える働きも
免疫力をアップするβカロテンも豊富で、
これも胃の粘膜の健康を維持してくれます
ただし水溶性食物繊維は水に長くつけすぎたり、
茹ですぎる事で効果が薄くなるので調理法には注意して
玉ねぎ
太っている人の腸内細菌は、
腸内でアリアケ菌が増えている事が分かっています
アリアケ菌は胆汁を分解して有害な2時胆汁酸をつくる細菌で肝臓が元凶
体重を落とすとアリアケ菌は減少するので、
まずは肥満を解消して腸内細菌を整えていきましょう
玉ねぎに含まれる「ケルセチン」は脂肪肝を改善する可能性が高く、
また胃炎や胃がんの予防にも作用があると言われています
ちなみにケルセチンは水溶性なので水にさらすことで成分が流出するため、
水にさらさず料理に使ったり、スープなどにして汁も一緒に飲めるようにすることがポイント
そして皮には玉ねぎ本体の約30倍のケルセチンが含まれていると言われているので、
玉ねぎの皮をよく洗って、10分ほど煮出した玉ねぎの皮でお茶にするのもおすすめです
このように胃腸を元気にする野菜は色々ありますが、
野菜以外にも
わかめ・昆布・もずくなどヌメリのある海藻類⇒フコダイン
イカ・タコ・牡蠣などの魚介類⇒タウリン
サバ・イワシ・サンマなどの青背の魚⇒EPA(オメガ3系脂肪酸)
納豆・味噌・キムチなどの発酵食品
などの食材も胃の働きを助けたり、腸内細菌を整える働きがある食品
このような食品を普段から積極的に食生活に取り入れる事が大切ですが、
すでに胃腸の調子が良くない方は
消化に良いもの
薄味に仕上げる
腹7~8分目にしてよく噛んで食べる
など負担をかけないことを意識しましょう
ちなみにこれからの季節は
冷たい麺類
キンキンに冷えたビールなどのお酒
などを摂りがちですが、
冷たいものは胃腸の働きを弱めてしまうので控えめにしてくださいね
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