こんにちは
むくみ足を卒業し、健康的な美脚をつくる専門家
でぐちあやこです
明日からいよいよGW
長い方は9連休という事で、
お出かけの予定を立てているという方も多いようですね
最高気温が20度超えの日がほとんどなので、
長時間外にいる予定の方はしっかり水分補給をして下さいね
さて、今回は前回
「大豆に期待できる主な成分」という話に続き
『大豆製品の種類と特徴』という話
大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、
メタボや骨粗鬆症の予防にも役立つとお話ししましたが、
大豆だけで考えると食事に摂り入れる事が難しい…
ですが大豆製品だと色々な種類があるので、
食事に取り入れやすくなりますよ
大豆製品の種類と特徴
大豆
現在では水に戻さずに使える
水煮
ドライパック(蒸し大豆)
など便利な商品もたくさん出ています
ビタミンB群やカリウムなどの水溶性成分は
ドライパックの方が多く含まれています
スープやシチューなどにそのまま大豆をプラスしたり、
ハンバーグなどに水煮の大豆を潰して入れる事でヘルシー料理になりますよ
豆腐
大豆の外皮を除いた豆乳から作られるので、
食物繊維が少なく消化が良い豆腐
絹ごしよりも木綿の方が栄養価が高く、
木綿豆腐1丁(350g)にはたんぱく質が23.5gと
女性が1日に必要な目安摂取量の半分弱が含まれていますよ
油揚げ・厚揚げ・がんもどき
豆腐を油で揚げているので、
エネルギーと脂質は高め
大豆製品の中では高タンパクで、
形状も主菜として使いやすい食材です
納豆
発酵して増えたビタミンB2やビタミンKが、
エネルギー代謝や骨の形成を助けてくれます
血栓予防効果のあるナットウキナーゼも含んでいて、
そのままの状態ですぐに食べる事が出来るのも魅力です
また、納豆は発酵食品なので、
食物繊維と共に腸内環境の改善にも役立つ食材
そのままだと飽きてしまうという方は、
キムチや卵などを加えたり、
ご飯以外にパスタやうどんに乗せるなどアレンジしてみましょう
おから
大豆の外皮を多く含むので食物繊維が豊富
搾りかすではありますが、
豆腐と同等のたんぱく質やカルシウムを含んでいます
安価でローカロリーな『スーパーフード』なので、
卯の花だけでなく
サラダ
メイン料理
手作りお菓子
など色々なものに使ってみて下さいね
きなこ
大豆をいってひいたもので、手軽に摂ることが出来るので
不足しがちなカルシウムや鉄の供給源をしておすすめの食材
大豆製品の中ではイソフラボンが豊富なので、
牛乳に入れてきな粉ラテにしたり
ヨーグルトにかける
などで手軽に摂り入れてみましょう
このように色々な種類がある大豆製品
1日1食和食にするだけでも
冷奴
納豆
味噌汁
などで簡単に摂り入れる事が出来ます
最近ではたんぱく質不足の補給にプロテインを摂る方も増えていますが、
なるべくなら食事からしっかり栄養を摂る意識をしてみて下さいね
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