こんにちは
むくみ足を卒業し、健康的な美脚をつくる専門家
でぐちあやこです
今週は最高気温が20度を超える日もあり、
街中も薄着で出かけている方が多かったですね
ただ夜や明け方は一気に気温が下がるので、
帰りが遅い日などは服装に困ります
結局あまり薄着では出かけないようにしてしまうのですが
そしてこんな気温差が激しい時期は
様々な疲れや不調が身体に出やすい時期
これは気温に対応しようと
身体で無意識のうちに自律神経が働いているから
だからこそ自律神経のバランスも崩れやすく、
睡眠の質が悪くなったり、うまく疲労を回復出来なくなってしまいます
そこで今回は
『疲労回復におすすめの食べ物』を紹介
先程お話ししたように、
この時期の疲れは自律神経のバランスの乱れが大きく関わっています
要は脳に疲れが溜まっているという事
その脳まで届き抗酸化作用を発揮する食材が『動物性たんぱく質』
たんぱく質は豆腐や納豆など大豆製品の植物性たんぱく質の方が、
健康的なイメージは強いですが、疲労を軽減するには動物性たんぱく質も大切です
疲労回復におすすめの動物性たんぱく質5選
鶏胸肉
動物性たんぱく質の中でも一番のおすすめは『鶏胸肉』
鶏胸肉のたんぱく質には身体を作るのに重要な必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、
低カロリー・低脂肪の優秀食材
脂肪が少ないのでパサつきやすい…という弱点もありますが、
筋繊維にそってそぎ切りにし、
砂糖やみりんなどで下味をつける
片栗粉をまぶして水分を閉じ込める
など調理法を工夫することでふんわり柔らかく仕上げる事が出来ますよ
豚ロース肉
鶏胸肉の次におすすめなのが『豚ロース肉』
代謝を促進するビタミンB1などのビタミンB群や亜鉛が豊富
なるべく赤身の多いものを選ぶことがポイントですよ
豚もも肉
ロース肉のカロリーが気になる方は『豚もも肉』がおすすめ
あっさりした味なので、どんな料理にでも使いやすいのも魅力です
厚めにカットする事で旨味をしっかり味わう事が出来ますよ
カツオ
ビタミンB群や鉄分などを含む『カツオ』
初ガツオ(旬:3~5月頃)と戻りガツオ(旬:9~10月)の
タンパク質量はほぼ同じですが、戻りガツオの方がカロリーは高めです
まぐろ
肉にも負けないタンパク質量をもつ『マグロ』
必須アミノ酸を多く含む良質なたんぱく質の宝庫で、
脳を活性化すると言われている『DHA』の含有量も豊富
トロよりも赤身がおすすめで、
お刺身だけでなく竜田揚げなど料理のバリエーションを増やして食事に取り入れましょう
お肉や魚は食事に取り入れやすい身近な食材
焼く・揚げる・蒸す・茹でるなどで料理のバリエーションを増やし、
飽きないようにうまく食事に取り入れてみて下さいね
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