先日の土曜日に久しぶりに作りました。
今回はバナナチーズケーキ。
バナナケーキは前回作って
チーズケーキも以前から何度も作っていましたが
それを掛け合わせたバナナチーズケーキは初めてです。
レシピはクックパッド参照ですが
自分なりにやっぱりタルト生地はあったほうがいいだろう!ということでアレンジ。
オリジナルではタルト生地等はついていません。
で、作ってみたんですが。。。

うーん、
タルト生地のところに色が付かない!
本当は200度以上で焼くと色づくんですが
チーズケーキってことで、今回は180度。
もっと時間を掛ければ・・・とも思ったのですが
そうするとチーズケーキのほうがどんどん固くなっちゃうし・・・ってことであきらめました。
でも一応焼けてはいます。

そして実食。
甘さが足りない・・・。
レシピでは「熟した」バナナとあったのですが
私は買ってきたばかりのバナナを我慢できなくて調理してしまったんですよね。
それがやはりいけなかったか・・・。
ということで、甘さを付け足すことに。
ケーキの上にホイップクリームを絞り、その上に輪切りにしたバナナを飾る。
これでなんとかおいしく食べられる甘さになりました(汗
やはりレシピは忠実に守らないといけませんね。。。w