Tonga coffeeさんに行ってきました。
日曜日はお休みということだったので、土曜日にお邪魔しました。
残念ながら外観の写真を撮り損ねてしまったのですが(手荷物がいっぱいで・・・)
とても小さなお店です。
2階建てで、1階部分が調理&カウンタースペースになっていて
急な階段を上った先の2階にあるのが、食事スペースです。
階段は本当に急なので、注意が必要。
特に降りるときね。
さらに店内が非常に狭いため、大きな荷物とか持ってると確実にどこかにぶつかりますw
ですが、2階はゆったり座って食べられる余裕があります。
自分が座ったのは窓際の角席。
上の写真はそこから見える部屋の様子。
この左隣にも4人掛けのテーブル席があります。
ただ、そちらには先客がいたので今回は写真撮ってませんが
とにかく2階は小さいことには小さいんですが
狭さを感じずにすごすことができます。
特にこの席は日当たりもいいですしねw
今回頼んだのは「本日のコーヒー」
シングルオリジンのマンデリン。
産地はリントン・ニ・フタ地区 だそうです。
もう一種類イエメンがありましたが、
そちらは特に書いてなかった・・・?ような気がする。
でもそれも帰り際にテイクアウトでいただきました。
マンデリンの方はフレンチローストってことで、結構苦味が強くなってました。
その中にフルーティーな甘みがぐぐっと感じられます。
酸味はほとんどないです。
ランチのセットが980円ですが、それだとこの「本日のコーヒー」であるマンデリンが頼めなかったので+40円して注文しました。
単品で頼むと340円です。
なので300円分はセットのお値段に含まれる感じですね。
もうひとつのイエメンは380円だったかな?
こちらのほうがちょいとお高い。
で、お味はこちらのほうがビターチョコレートのような甘みがあります。
ローストもマンデリンよりは浅め?なので、マンデリンと比べると苦味はそれほど感じない。
そしてこちらのお豆も酸味はほとんどありません。
なので冷めてしまってもおいしくいただけました。
このTongaさんはネルドリップを行っているということで、
ドリップしているところをぜひ見たかったんですが、
店内にいるとちょうど道具が邪魔をして見えないんですよねー・・・。
ってことで、見たければ外からガラス越しに見るしかないようです。
さすがにちょっと外に出て見に行く勇気がなくて、
自分が頼んだものを入れてもらっている間おとなしく店内で待ってました。
そうそう、ここでは自家製パンも焼いてるんです。
ランチセットはそのパンを使ったサンドイッチ。
小さいですが外はカリカリ、中はもっちりでおいしかったですよ。
付け合せのにんじんの酢の物?は好みではなかったのですが・・・(汗