急冷アイスコーヒー | Caffe -R-

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コーヒーコーディネーター資格取得できました!
でもまだまだ勉強中。。。

試してみました。

急冷アイスコーヒー。


Caffe -R--IceCoffee2

水出しよりも苦味が強かったです。


何でだろう?と思って改めてテキストを読み返してみると、

「お湯の温度が高い方が苦味が強く出る」と書いてありました。


なるほどねー。


苦味が好きな人は急冷で、苦手な人は水出しでやるといいみたいですね^^


でもミルクとか入れてアレンジコーヒーにするなら急冷の方がいいのかなー。


水出しの方が楽だからいいんだけどねーw



アクについてですが、それほど問題はないらしい。

味も飲んだ感じ分からないし。

というか、それについて書かれているものが見つからない。。。(´・ω・`)


写真は急冷で入れたコーヒー(コップ)と、水出ししたコーヒー(ピッチャー)と、

超簡単にできる「豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ」です。


Caffe -R--IceCoffee

レアチーズケーキにしてはちょっと柔らかくできすぎたかなー?


Caffe -R--チーズケーキ

どちらかというとプリンみたいな柔らかさに・・・(;´▽`A``

もう少しゼラチン入れた方がいいのかし?

ま、これはこれで良いと思いますがねw


甘味がコーヒーにぴったりです^^b



ちなみにレシピはこちらを参照↓↓

ちっちゃなチーズケーキのレシピブック/黒川 愉子

まだ3種類しか試してませんww
今度はティラミスでも作ってみようかなー?