キッチンからのひとしずく ~其の九十五~ | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の九十五~



  いよいよ、寒さが増してきましたネ怖い
お昼帯は暖かいですが、夜になると・・・棒人間・寒い

 
 そんな日にNICO で、ホットサングリアでも飲みながら体の芯から温まりませんか火の子
 ハーブティを使用してるので、美容にもグー

 こんばんわ  キッチンのJoe です。

 さて、今宵は
「和梨」(其の三十九参照ください。)については、やりましたが

 本日は優雅な外見、弾力にとんだ白い果肉と、ジューシーで甘くとろけるような


そう・・・・・・ 『洋梨』です。
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まぁともにバラ科のナシ属となります。

 「和梨」の原産は、中国に対し、 『洋梨』の原産は、ヨーロッパで古くは古代ギリシャで栽培が行われていたとのことです。

 日本には、明治時代に来日したそうですが、日本の気候に合わず、山形県などごく一部で栽培が始まったそうです

形は「和梨」が球形に対し、種類にもよりますが『洋梨』はいびつで、独特なビン形をしています。
 「和梨」のようにシャリシャリした食感ではなく、甘~い優雅な香りでまろやかでねっとりとした食感になります。

 ただ、もぎたては硬く 、一定期間放置して追熟(( 『洋梨』は「和梨」と違い、木で完熟したものを収穫して食べるのではなく、ある程度熟したものを収穫し、一定温度の中で保存し、成熟させてから食べます。これを追熟と言います。 )することによって、

 果実に含まれるデンプンが分解されて果糖、ブドウ糖などの糖になるとともに、ペクチンのゲル化により、甘みと滑らかさが増加します。

    *『洋梨』は木上では完熟しないらしいです。
ただ、冷蔵庫などで冷却することにより、追熟を中断することもできます。

 さて、『洋梨』の栄養価ですが、これは、「和梨」とほぼ同じです。
ただ、お復習ついでに、今一度。

  まずは、『洋梨』に多く含まれている果糖・ ブドウ糖は、身体や脳の働きを助け る大切なエネルギー源となります

  そして、疲労回復に役立つアミノ酸の 一つ アスパラギン酸がふくまれています。


  それからそれから、ソルビトールは、甘く冷涼感のある糖アルコールで、咳止め や 解熱効果にもってこいとされています。

また、 『梨』類にはタンパク質を分解する消化酵素プロテアーゼを含んでいて、肉料理につかえば肉を 柔らかくする事が出来るだけでなく、食後のデザートに梨を食べる事で消化をサポートしてくれます。HELP!!

 更に、 カリウムを含んでいるため身体からナトリウムを出す働き、また高血圧症の方によいとされています。

『洋梨』には、 フラバノールアントシアニン などのポリフェノールも含まれているため、がん予 防にも効果が期待できます

がしかし、水分が約88%で、ビタミン類はほぼふくんでおりませぬごめん


 ヨーロッパでの話ですが、 ヨーロッパではこの世に存在する最も美しい果物として、その形は「女神の乳房」 や グラマラスな女性にたとえられます。そして、芳しい果汁は「ビーナスの涙」とも言われています。すてき

昨年、『洋梨』 を使ったドレッシングを「ビーナスの涙」と名付けちゃいました。。かお

そして、僕が、まだ駆け出しの小僧時代は「Poire,Poire(ポワール) 」とよく先輩にいわれてましたね
フランス語で「Poire →洋梨」それが転じて「用なし」と・・・泣きおまめ

  まぁそれは、さておき種類です。(一応、今年使った『洋梨』です。)

1、ラ・フランス
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フランス原産で1864年に発見され、明治前期に導入されました。『洋ナシ』の代表格。

形・外観共よく ないものの、果汁が多く、香りよ く、味よく、その品質の素晴らしさで「西洋梨の王様」と形容されています 。←今週のランチのパスタに

2、 ドワイアンヌ・ドゥ・コミス
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コミスとも呼ばれ、果肉は柔らかくしっとりとして おり、多汁です。甘味をつよくかんじます。日本で は生産量が非常に少なく「幻の西洋梨」とも呼ばれ ています。←只今、追熟中です。

3、スタークリムゾン
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袋をかけないで栽培するやので虫の害を受けやすく、ス レなどのキズも付きやすいのが難点らしいでが、赤い果皮(クリムソンレッド)が特徴の珍しかった洋梨です。
味は早生ものらしい少し酸味のあるさわやかな甘さでした。←9月頃につかっていました。

4、バラード。 バートレット(イギリス種)×ラ・フランスを掛け合わせた山形県生まれの洋梨。甘み が強く、果肉の食感はなめらかで果汁も豊富。←先週、お通しにて。(写真わすれました。外見はほぼ洋ナシでした)

5、オーロラ
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マルゲリット・マリーラと バートレットを掛け合わせでアメリカのニューヨーク州立農業試験場で育成されました。見た目 は褐色で、甘みの中にさわやかな酸味があり、緻密な果肉は果汁が豊富でとろけるような食感。完熟すると甘い香りでした。←こちらは、ランチのドレッシングにて提供させていただきました。

他にも多数ありますがこの辺にて。
これからも、レクチェなどがでてくるはずですので、おみのがしなく。


 今年も入荷いたしました 天然のインスリン 「キクイモ」です
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(生姜でわございまえん)

いまは、埼玉わ秩父産のものを使用中です

 旬のものは、旬のうちに です。 ぜひショック




【心を燃やそう その時、一番生きている から】 と いつもメラメラの

Joe でした